16a13b01     

Рототаев Павел - Покорение Гигантов



adv_geo Павел Сергеевич Рототаев Покорение гигантов Автор подробно рассказывает об экспедициях, совершенных альпинистами с целью восхождения на величайшие вершины мира, поднимающиеся над Гималаями и Каракорумом. Центральное место занимает описание покорения Джомолунгмы (Эвереста)—высшей точки Земли, куда впервые людям удалось подняться лишь в 1953 г.
Значительное количество фотоиллюстраций запечатлевает природу высокогорья, показывает участников экспедиций; подробные картосхемы дают полную картину районов, о которых идет речь в книге.
Приложены хронологические таблицы восхождений на побежденные гиганты.
Книга предназначена для широкого контингента читателей, особенно для молодежи.
ru ru Niche niche@rambler.ru FB Tools 2006-09-05 Niche 6F904E35-3E3C-4C85-8D54-485AC3F610DF 1.1 v 1.1 — дополнительное форматирование — (Faiber)
Покорение гигантов ГЕОГРАФГИЗ Москва 1958 ОТ АВТОРА
В нашей литературе еще мало изданий, которые бы знакомили читателей с историей борьбы за победу над высочайшими вершинами мира. А эта история увлекательна и поучительна.
Предлагаемая книга знакомит читателей с районами проведения таких экспедиций, с наиболее яркими моментами из их истории, отражающими трудности, встававшие на пути смелых восходителей, их успехи и неудачи.
В приложениях к книге даются сводные таблицы по восхождениям на семитысячники и восьмитысячники.
В отношении русской транскрипции фамилий зарубежных альпинистов автор преимущественно следовал традициям, установившимся в нашей альпинистской литературе.
Автор надеется, что книга окажется полезной не только альпинистам и географам, но и более широкому кругу читателей, интересующихся горной природой, ее величественными проявлениями, а также мужеством людей, преодолевающих трудные пути к высочайшим вершинам мира.
ВВЕДЕНИЕ
С каждым годом человек отвоевывает у природы все более и более труднодоступные участки земной поверхности.
Исследованы моря и океаны, пустыни и степи, леса и болота. Даже арктические и антарктические области увидели своих исследователей.

И мощные горные системы с давних пор привлекали неутомимых путешественников-исследователей; то были топографы, картографы, географы и многие другие специалисты. Эти энтузиасты, не боясь трудностей в борьбе с суровой горной природой, проходили неисследованные ущелья и перевалы, наносили горную местность на карты. Поднимались они и на отдельные сравнительно невысокие и легкодоступные вершины.
Горные хребты нередко вздымаются на большую высоту. Их склоны часто круты. Их скалы то покрыты мощным ледовым панцирем, который при большой крутизне труднопроходим без специальной подготовки и снаряжения; то снежный покров лежит на них толстым слоем, готовый в любой момент сорваться разрушительной лавиной.

Проложить путь по такой местности трудно. Для этого требуются большая предварительная подготовка и тренировка, а также знание специфических организационных и тактических приемов. И поэтому географы-исследователи нередко бывали вынуждены отказываться от изучения не только отдельных наиболее труднодоступных хребтов, но и целых высокогорных районов.
Но горы влекут людей. Здесь в обнаженном виде выступает история нашей планеты. Открытие изломов земной коры позволяет как бы читать ее историю, проникая пытливым взором в глубь веков.

Ярко выраженная вертикальная зональность дает широкие возможности для исследований зоологов, ботаников, энтомологов и других специалистов. Их стремления к большим высотам так же закономерны, как стремления океанографов проникнуть на большие г



Назад