16a13b01     

Румянцев Андрей - Подлинная Жизнь Господина Березовского



РУМЯНЦЕВ АНДРЕЙ
  
ПОДЛИННАЯ ЖИЗНЬ ГОСПОДИНА БЕРЕЗОВСКОГО...   
  
  
Подлинная жизнь господина
Березовского с присовокуплением к ней
"Истории големов, гомункулюсов и иных искусственных существ, выведенных на пользу человечеству. И что из такого выведения вышло"
Конфабуляция
  
Предисловие с объяснениями
  
   Любезные читатели, прошу Вас, не судите строго труд, представленный Вашему вниманию, и извините, если мы не сможем удовлетворить все прихоти и желания Вашей богатой натуры. Легкое и незамысловатое занятие, каковым по природе своей является чтение, - вот что вдохновляло нас при подготовке этой рукописи к печати.
   Но не только это.
   Неоспоримая актуальность этого жизнеописания влекла не меньше. Ибо едва ли найдется другое имя, которое бы столь часто упоминалось в газетах, звучало в радиопередачах или с экранов телевизора.

Едва ли кого-нибудь еще поносили так часто, выставляли виновником всех и всяческих бед, не исключая, порой, и гнева природой на нас движимого. Надеюсь, эта рукопись, которую рок, случай или историческая необходимость преподнесли нам в виде находки, скрасит Ваш досуг и поможет удовлетворить природную любознательность, свойственную человекам.
   Что же до отдельных перебоев, шероховатостей стиля, то тут мы ничего сделать не можем, как не можем изъять и вставки, выпадающие из общего хода повествования, но, несомненно, придающие ему необычайную свежесть.
  
   Против злобных критиков, или о древности этого труда
  
   Рукопись эта была найдена случайно при обстоятельствах, не выясненных до конца, что, впрочем, не умаляет ее достоинств и достоверности содержащихся в ней сведений. Конечно, многим, если не всем, она покажется пустым вымыслом, игрой воображения.
   Но что есть правда? Неужели это - всего лишь газета или репортаж с места событий!
   Автор "Иллиады" был слеп и вряд ли мог наблюдать гнев Ахилла своими глазами, а многие ли из нас видели мыс Горн, Северный полюс, станцию Петушки. Мироздание часто предстает в весьма искаженном, но не только нами, виде.
   Еще в школе нас убеждают в том, что органы чувств обманывают и что Земля вращается вокруг Солнца, а не Солнце всходит и заходит. Рассказывают, как долго ученые боролись за это и как мешали им мракобесы всех мастей.

И каждый просвещенный гражданин и образованная гражданка считают все эти сведения истиной, не подверженной никаким сомнениям. Но так ли это?
   Загляните в отрывной календарь и вы найдете там странные надписи: "Восход Солнца во столько то часов и минут; заход во столько то часов и минут". Конечно, от этого факта можно отмахнуться - "все врут календари"; можно сказать, что это дань языку, который сложился в дикие и невежественные времена.

Но не проще ли, не развивая нелепых теорий, обратиться к здравому смыслу и вспомнить, как вы ехали в поезде, машине, летели самолетом или, тьфу-тьфу, сидели в тюрьме. Как вы лежали, сидели, но ехали или летели. Как вы, тьфу-тьфу, "сидели", но могли ходить, бегать, лежать.

Если вы уже вспомнили, то вы понимаете, что все дело зависит от того, откуда вы смотрите, по-ученому говоря, от выбора системы отсчета. Для астрономов удобно полагать, что земля "летит и вертится", для нас, что солнце всходит и заходит.
   Но то же самое мы наблюдаем и в мире людей. Что русскому здоровье, то немцу смерть, что нам победа, то другим поражение, что либералам десерт, то коммунистам хуже касторки.
   Вы все еще верите в объективность информации? В таком случае закройте книги и читайте газеты, слушайте радио,



Назад