16a13b01     

Русанов Владислав - Закатный Ураган



sf_fantasy Владислав Русанов Закатный ураган Древний чужой мир. Государства, раздираемые старинной враждой. Столь много пролито крови, что, кажется, нет уже силы, способной положить конец ужасающей междоусобице.

Но хранители тайного знания не теряют надежды: бессмысленную резню может прекратить старинный волшебный артефакт. Однако зло начеку, и магу по имени Молчун противостоят жрецы тьмы. Хватит ли сил и мужества, чтобы не свернуть с выбранного пути?

И нужна ли победа, если приходится платить за нее самую страшную цену?
ru anax anax@e-mail.ru FB Tools 2006-03-18 http://www.fenzin.org 396F2C81-4A17-40F8-A7DB-2E246825CE47 1.0 v.1.0 — создание
Закатный ураган «Крылов» Санкт-Петербург 2005 5-94371-005-1 Владислав РУСАНОВ
ЗАКАТНЫЙ УРАГАН
(ГОРЯЧИЕ ВЕТРЫ СЕВЕРА — 3)
Автор выражает благодарность
членам Донецкого КЛФ «Странник»
за дружескую поддержку
* * *Беглец летит, не чуя ног,Дрожит от страха, изнемог.Еще чуть-чуть, еще рывок…Упал — пробит стрелою бок.Клубок!Кто распахал за речкой лог?Кто потравил люцерки стог?Ужо задам тебе урок!Рогатиной соседа в бок!Клубок!Тот трус, кто чести не сберег.Шагнет размолвка на порог.Упрек, пощечина, плевок,И рвет кольчугу злой клинок.Клубок!Наследства делится пирог:«К удару копья! С нами Бог!»Ату! Рвани побольше клок,Послаще заглотни кусок!Клубок!ПРОЛОГ
В середине второго осеннего месяца — златолиста — светает поздно. Даже в левобережье Ауд Мора. Утром по полям ползут языки белесого тумана.

Клубятся в низинах, огибают пригорки, заползают в лесную чащу. Наполовину облетевшие ясени и падубы стоят по колено в молочных реках, как сказочные великаны. Их ветви, словно растопыренные руки, так и норовят сцапать неосторожного путника. Нагоняют страх…
Трелек проснулся задолго до рассвета. Прошлепал босыми пятками через избу. На лавках сопели младшие братья и сестры.

Из-за вышитой занавески доносился зычный храп отца. Засонь среди поселян в пограничных землях Повесья и Трегетрена днем с огнем не сыщешь, но осенью можно позволить себе подремать чуток подольше. Не спал только старший брат Трелека — Дрон.

От заката до рассвета он должен поститься и молиться Огню Небесному в маленьком, нарочно для этого поставленном соседскими мужиками, лабазе за овином. Пришла парню охота жениться. Разве ж это плохо?

Восемнадцать годков — самый возраст семью создавать.
Вот из-за предстоящего гуляния и решил Трелек поставить с вечера донки в тихой старице неподалеку от села. Их тут несколько стариц оставалось. Видно, в стародавние времена речка, приток Отца Рек, вовсе не была такой неспешной, как сейчас.

Теперь-то ее Тихой прозвали. А раньше бегущие воды прорезали извилистое русло среди холмов, напоминающих о близости Железных гор.
С годами сила воды иссякла. Русло распрямилось, оставив вместо излучин целое ожерелье напоминающих полумесяц озер. Некоторые совсем заросли тиной, покрылись толстым ковром ряски — дикого кота выдержит. Одна старица превратилась в трясину.

Давеча у соседа корова забрела, так всем селом тянули. Но, благодаренье Огню Небесному, спасли животину.
Облюбованный же Трелеком водоем еще радовал чистой, отражающей облака, поверхностьюи неизменным уловом. —В него и забросил паренек полдюжины прочных, плетеных из конского волоса, бечевок с грузами на конце. К каждой пяток крючков привязано.

На крючки рыбак разной наживки насадил. И розоватых дождевых червей, накопанных в огороде , и найденных в куче перегноя жирных белых личинок-опарышей. И даже пару медведок — земляных сверчков.

За ночь обязательно какая-нибудь рыба клюнет.



Назад