16a13b01     

Рыбаков Анатолий - Страх



prose_history Анатолий Рыбаков Страх Роман — вторая часть трилогии «Дети Арбата» — продолжает рассказ о жизни и судьбе поколения, на себе испытавшего, что такое страх.
ru ru Алексей Седых Any to FB2, EditPlus 14.10.2003 OCR & spellcheck by HarryFan 0D208136-96D5-4D8F-A6D4-C062D3671DFB 1.2 v 1.1 — доп. форматирование и вычитка Chaus
v 1.2 — дополнительное форматирование OCR Альдебаран
Страх «Гудьял-пресс» Москва 2000 5-17-016308-8 Анатолий Рыбаков
СТРАХ
АРБАТСКОЕ ВДОХНОВЕНИЕ, ИЛИ ВОСПОМИНАНИЯ О ДЕТСТВЕ
Антону
Упрямо я твержу с давнишних пор:Меня воспитывал арбатский двор,Все в нем, от подлого до золотого.А если иногда я кружеваНакручиваю на свои слова,Так это от любви.Что в том дурного?На фоне непросохшего бельяРуины человечьего жилья,Крутые плечи дворника Алима...В Дорогомилово из тьмы Кремля,Усы прокуренные шевеля,Мой соплеменник пролетает мимо.Он маленький, немытый и рябойИ выглядит растерянным и пьющим,Но суть его — пространство и разбойВ кровавой драке прошлого с грядущим.Его клевреты топчутся в крови...Так где же почва для твоей любви? -Вы спросите с сомненьем, вам присущим.Что мне сказать? Я только лишь пророс.Еще далече до военных гроз.Еще загадкой манит подворотня.Еще я жизнь сверяю по дворуИ не подозреваю, что умру,Как в том не сомневаюсь я сегодня.Что мне сказать?

Еще люблю свой двор,Его убогость и его простор,И аромат грошового обеда.И льну душой к заветному Кремлю,И усача кремлевского люблю,И самого себя люблю за это.Он там сидит, изогнутый в дугу,И глину разминает на кругу,И проволочку тянет для основы.Он лепит, обстоятелен и тих,Меня, надежды, сверстников моих,Отечество... И мы на все готовы.Что мне сказать? На все готов я был.Мой страшный век меня почти добил,Но речь не обо мне — она о сыне.И этот век не менее жесток,А между тем насмешлив мой сынокЕго не облапошить на мякине.Еще он, правда, тоже хил и слаб,Но он страдалец, а не гордый раб,Небезопасен и небезоружен...А глина ведь не вечный матерьял,И то, что я когда-то потерял,Он в воздухе арбатском обнаружил.Булат Окуджава
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
1
В положенный день не пришла почта. Не пришла она и через неделю. Но сани из Кежмы приходили к Федьке, к продавцу, привозили что-то.
Саша зашел в лавку. Федя дверь не открывал, пускал через заднее крыльцо, через кладовку.
— Тебе товары привезли?
— Привезли кой-чего.
— А почты почему нет, не знаешь?
— Кто знат. Тебе, может, чего в долг записать?
— Ничего не надо, спасибо.
Зашел Саша и к Всеволоду Сергеевичу. Тот лежал на кровати, укрытый хозяйской барчаткой — длинным полушубком до пят, со сборками на поясе.
— Заболели?
— Здоров.
— Чего же лежите?
— А что делать?
— Почему почта не приходит?
— Почта? Почты вам захотелось? Вам сейчас другую почту преподнесут.
— Не понимаю.
— Не понимаете... А что происходит в стране, понимаете? Враги рабочего класса убили товарища Кирова, а вы хотите, чтобы этим врагам аккуратно доставляли почту Да вы что, Саша?!

Властям надо изготовиться для ответного удара. Такого удара, чтобы дрогнула земля Российская. Чтобы неповадно было убивать вождей рабочего класса, чтобы враги рабочего класса, личность которых еще выясняется, не смели бы подсылать убийц, личность которых тоже еще выясняется. А вы письма ждете, по газеткам соскучились.

Какие письма врагам рабочего класса? Чтобы они сговорились, как избежать возмездия за совершенное убийство? Какие газеты? Чтобы они могли сориентироваться в событиях, чтобы могли маневрировать?

Нет, дорогой, такой возможности вы не получите. Еще скажите спаси



Назад