16a13b01     

Рыбаков Вячеслав - Носитель Культуры



sf Вячеслав Рыбаков Носитель культуры Остросюжетный и жуткий рассказ-притча о том, что при столкновении с государственным насилием в первую очередь гибнут именно настоящие таланты, ибо они – во всем, в том числе и в своих человеческих привязанностях, симпатиях и антипатиях настоящие, а их место, наконец-то получая право громко именовать именно себя «носителями культуры», занимают приспособленцы, плагиаторы, профанаторы.
1989 ru Stranger [4pi@bk.ru] MS Word, any2fb2, Textovik, FB Tools 11.03.2005 http://rusf.ru/rybakov/ E40E25B3-12C9-4544-909D-61025FB224D3 1.1 Вячеслав Рыбаков.
Носитель культуры
Тугой режущий ветер бил из темноты, волоча длинные струи песка и пыли. От его неживого постоянства можно было сойти с ума; на зубах скрипел песок, от которого не спасали ни самодельные респираторы, ни плотно стиснутые губы. С вершин барханов срывались мерцающие в лунном свете шлейфы и ровными потоками летели по ветру.
Дом уцелел каким-то чудом. Его захлестывала пустыня; в черные, бездонные проломы окон свободно втекали склоны барханов, затканные дымной пеленой поземки. Видно было, как у стен плещутся, вскидываясь и тут же опадая, маленькие смерчи.
На пятом этаже в трех окнах подряд сохранились стекла.
– Это может быть ловушкой, – проговорил инженер.
Крысиных следов не видно, подумал музыкант, и сейчас же шофер сказал:
– Крысиных следов не видно.
– Ты шутишь? – качнул головой инженер. – На таком грунте, при таком ветре? Они не продержатся и получаса.
Долгая реплика не прошла инженеру даром – теперь ему пришлось отвернуться от ветра, наклониться и, отогнув край марлевого респиратора, несколько раз сплюнуть. Плевать было трудно, нечем.
– Войдем в тень, – предложил пилот, почти не размыкая губ. – Мы как мишень. Там обсудим.
– Что? – пробормотал шофер. – Обсуждать – что? Глянь на луну.
Мутная луна, разметнувшаяся по бурому небу, касалась накренившегося остова какой-то металлической конструкции, торчащей из дальнего бархана.
– Садится, – сказал друг музыка



Назад