16a13b01     

Рыбаков Вячеслав - Зима



sf_history Вячеслав Рыбаков Зима Начало конца. Смерть витает над миром. Одинокий человек с ребенком в умершем мире.

Очень сильный и печальный рассказ.
зима, апокалипис, ядерная война ru ru Константин Владимирович Сухенко Kordi www.kordi.kherson.ua d_tower@mail.ru FB Tools 2005-06-27 EF78890F-C9D0-420C-BDEA-F6A82C926A75 1.0 Зима. Вячеслав Рыбаков
Возможно, кто-то, как и он, еще отсиживался в подвалах, убежищах, бункерах. Возможно, кто-то еще не замерз в Антарктиде. Вполне возможно, в стынущих темных глубинах еще дохаживали свое подлодки, снуло шевеля плавниками винтов и рулей. Все не имело значения.

Этот человек ощущал себя последним и поэтому был последним.
После того как над коттеджем прогремели самолеты – бог знает чьи, бог знает куда и откуда, – подвал затрясся, едва не лопаясь от переполнившего его адского звука, – сверху уже не доносилось никакого движения, только буря завывала. Человек едва не оглох тогда и не скоро услышал, что малышка проснулась – перепуганно кричит из темноты, заходится, давится плачем.

Конечно, это были самолеты – один, другой, третий, совсем низко. Зажег фонарик. Пошатываясь, – для себя он не успел захватить никакой еды, а прошло уже суток четверо, – побежал к дочери. Бу-бу-бу! Кто это тут не спит?

Страшный сон приснился? Фу, какой противный сон, давай его прогоним, вот так ручкой, вот так. Прогна-а-али страшный сон! Спи, не бойся, папа тут. Все хорошо.

Примерно через сутки ударил мороз.
Ледяные извилистые струйки медленно, словно крупные хлопья снега, падали сверху, с потолка, затерянного в темноте. Теплые вещи летом хранились здесь – повезло, – и человек все нагромоздил на малышку, только свое пальто надел на себя.

Где-то он читал об этом или слышал – вся дрянь, гарь, миллионы тонн гари и пыли, которые взрывы выколотили из земли, плавали теперь в стратосфере, пожирая солнечный свет. Малышка стала плакать чаще, чаще звала маму, чаще просила есть, – человек экономил молоко и все кутал ее, все боялся, что она простудится. Гу-г



Назад